您当前的位置::首页 >> 巴州民生

建设高标准农田 筑牢粮食生产“耕”基

【2023-10-31】【来源:巴州区融媒体中心 王灼华】【字体: 】【颜色: 绿

  抓好高标准农田建设,提高耕地质量,对农业增产稳产、保障粮食安全意义重大。近年来,巴州区认真贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极推进高标准农田建设,为夯实粮食安全根基、端稳端牢“手中饭碗”提供有力支撑。

  眼下正是秋收后的农闲黄金施工期,连日来,鼎山镇小寨村高标准农田项目施工方紧盯目标任务和时间节点,全力推进建设。施工现场,几台挖掘机和推土机加紧作业,开挖沟渠、平整土地、修整边坡,一刻不停歇。一方方田块伴随着车轮的滚动不断变宽变长变平,放眼望去,纵横连片的高标准农田与远山遥相呼应,层层叠叠,宛如一幅泼墨画。

  “鼎山镇高标准农田建设项目一共1600余亩,我们投入40余台机械进行作业,已完成田型调整进度的40%。”项目技术负责人王浩宇介绍,他们还将陆续增派机械和人手,力争在11月底完成田型调整,便于百姓耕种。

  高标准农田建设解决了以往土地耕种“分散化”“碎片化”的问题,更加方便群众耕作,提高了土地流转率和群众耕种的积极性,有效推进了农业机械化、规模化、标准化生产。

  与此同时,在鼎山镇蝉池村新修建好的高标准农田里,几台大型旋耕机正穿梭其间。略微湿润的土地被机器翻过后,平整松软。不远处,几个村民忙着为小麦播种、施肥。

  “翻过的地已经晒了几天,可以进行播种了。”蝉池村党支部副书记张必胜说,最近天气不错,大家都在抓紧时间抢种小麦。“以前我家的地小且分散,耕种时很不方便,现在‘小块地’变成了‘大条田’,机械可以开到田地里。今年机械帮忙耕地,明年还可以用机械收小麦,省了不少时间哩。”村民赵大爷满脸笑意,期待着明年的好收成。

  高标准农田建设是国家实施“藏粮于地、藏粮于技”战略、保障国家粮食安全的重要举措,也是实施乡村振兴战略的重要支撑。近年来,巴州区始终把高标准农田建设作为夯实农业发展基础、发展现代农业、实施乡村振兴战略的首要任务,紧紧按照“田成方、路成行、渠成网、旱能灌、涝能排”的标准,大力推进全区高标准农田建设,助推农业增产、农民增收。目前,全区共实施高标准农田建设49.6万余亩,高标准农田面积占全区耕地面积的72%。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
建设高标准农田 筑牢粮食生产“耕”基”建设高标准农田 筑牢粮食生产“耕”

建设高标准农田 筑牢粮食生产“耕”基

三区同建 全域旅游助力乡村振兴”三区同建 全域旅游助力乡村振兴

三区同建 全域旅游助力乡村振兴

余斌率队赴成都开展投资促进活动”余斌率队赴成都开展投资促进活动

余斌率队赴成都开展投资促进活动

重阳情意浓 最美夕阳红”重阳情意浓 最美夕阳红

重阳情意浓 最美夕阳红

“安居”工程“加速跑”!这个项目改造有序推进”“安居”工程“加速跑”!这个项目改造

“安居”工程“加速跑”!这个项目改造有序推进

儿童肺炎支原体感染五问五答”儿童肺炎支原体感染五问五答

儿童肺炎支原体感染五问五答

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2023 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
网络谣言投诉举报受理方式 举报电话:0827-5227307 举报邮箱:261017479@qq.com 信函地址:巴中市巴州区西华街2号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报巴州新闻网网络信息投诉举报受理方式 电话:0827-2225190