您当前的位置:首页 >> 巴州文苑

保护川剧剧种 传承川剧艺术

——记巴州区川剧艺术保护传承中心

【2018-07-23】【来源:巴中日报】【作者:张敬伟】【字体: 】【颜色: 绿
   巴州区川剧艺术保护传承中心是我市唯一的国有川剧剧种保护传承机构。

  为了保护国家级非物质文化遗产川剧剧种,2012年,巴州区将区川剧团划转为公益性国有川剧剧种保护传承机构,属区文广新局直属文化事业单位。2015年6月,被省艺术研究院授予“国家级非物质文化遗产川剧传习普及基地”。

  巴州区川剧艺术保护传承中心自成立以来,坚持以人民为中心的创作导向,全面贯彻落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和《四川省人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》,保护川剧剧种,传承川剧艺术,积极开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,丰富了人民群众的文化生活。坚持以社会广泛关注的廉政文化、红军文化题材为主,创作、演展,不断满足人民群众精神文化需求。通过开展送文化下基层,走乡镇、进校园、到社区,传承展演川剧。如今,与巴州区川剧艺术保护传承中心长期合作“团校共建”的巴州区第四小学,已成为四川省艺术研究院的少儿川剧传习基地。

  文化惠民“周末剧场”已经成为巴州区一张光彩照人的文化名片。川剧灯戏《新官上任》荣获省首届农民艺术节“群星奖”比赛一等奖、文化部全国公共文化发展中心2015年“大年小戏闹新春”视频节目展播活动“观众最喜爱的十部小戏”奖,川剧高腔《悠悠万民心》荣获省第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀文艺作品奖,川剧灯戏《十八罗汉请观音》荣获省首届艺术节暨第十五届戏剧小品(小戏)比赛优秀剧目奖、优秀导演奖、优秀表演奖、编剧奖、表演奖等多项大奖。青年演员杨娜主演的川剧高腔《打神》荣获省首届青年川剧演员比赛一等奖,主演的川剧弹戏《大劈棺》荣获省首届青年川剧演员比赛二等奖;国家二级演员邓发蓉主演大型川剧《挂印知县》的一号女主角“喻夫人”,荣获四川首届艺术节四川文华奖(剧目类)表演奖。2016年8月,巴州区川剧艺术保护传承中心选送的4个节目分别荣获省第三届青年川剧演员比赛二、三等奖和观众最喜爱的剧目奖、国家级非物质文化遗产川剧传承奖,多名演员被观众现场票选为“观众最喜爱的演员”。

  2016年2月,应澳大利亚全澳华人总商会邀请,巴州区川剧艺术保护传承中心邀请省川剧院部分演员,组成“中国四川巴中川剧走进澳大利亚”演出团队,赴澳大利亚参加全澳华人总商会组织的“2016庆祝中国新年”迎新春系列演出活动。先后在布里斯班、黄金海岸、罗根等地演出,受到观众热烈欢迎。布里斯班《黄金海岸公报》等新闻媒体作了相关报道,中国驻布里斯班总领事馆副总领事高文琪、黄金海岸中国俱乐部执行总裁泰德峰和商界负责人为巴中川剧赴澳演出颁发了“巴中市巴州区川剧艺术保护传承中心优秀表现”奖牌。
【编辑:王刚】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州名菜、名小吃 扫荡你的舌尖!”巴州名菜、名小吃 扫荡你的舌尖!

巴州名菜、名小吃 扫荡你的舌尖!

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!”区检察院2018年“第一堂”法治课开讲

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心