您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】红白理事会“理”出节俭文明风

【2018-01-10】【来源:巴中日报】【作者:张伟 刘旭】【字体: 】【颜色: 绿

  “从建立村规民约以来,我每年可少送礼金1万多元,大家都按照村规民约规定的标准送,负担轻多了。”近日,记者在巴州区水宁寺镇枇杷村采访时,该村书记杨斌介绍了村里创新成立红白理事会的事。

  以前,枇杷村村民婚丧嫁娶、乔迁、谢师、参军、立碑、开业、孩子满月等都要办酒席,不仅给村民造成沉重的经济负担,还给基层治理工作增加了难度。

  2014年10月以来,该村在尊重传统民俗的基础上建立了村规民约,创新成立“红白理事会”,广泛征集民意,经党员代表和村民代表签字确认后,把制止滥办酒宴纳入村规民约,并在村民大会上表决通过《巴州区水宁寺镇枇杷村关于规范承办宴席的公告》。

  据了解,按照新规,全村每户每年至少可节约礼金1万元,承办宴席主事家每次可节约5000元。枇杷村还通过实施建规立制、党员干部示范引领、群众自觉遵守等一系列措施,使依约依规申报宴席成为常态,节俭办席的乡村新民俗已然形成。

  同时,该村还以倡行文明廉洁办席为着力点,把更多管理事项纳入村规民约,如《卫生公约》《十条禁令》《五不准》等,这些独具乡土气息的“土规定”有效降低了农村治理成本,提高了农村管理运行效率。

  如今的枇杷村已形成美丽新村新风尚,村民和睦友善,成了远近闻名的“样板村”。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心