您当前的位置::首页 >> 巴州民生

腊肉虽好吃熏制须防火

熏腊肉常惹祸 柴棚“火”了肉没了 辖区居民在经开区东锦社区腊肉熏制点熏制,100斤内免费

【2017-12-27】【来源:巴中晚报】【作者:牟柯】【字体: 】【颜色: 绿

1.jpg

市民在熏制腊肉

2.jpg

 

有市民在回风片区一山坡熏制香肠

  腊肉是巴中市民餐桌上必不可少的一道美味佳肴。随着春节的临近,近段时间,不管是在城区还是农村,都有不少市民在熏制腊肉了。然而,近年来,市民在熏制腊肉过程中引发火灾时有发生,生命财产受到威胁。对此,消防部门提醒市民,熏制舌尖上的“美味”,安全莫大意。

  熏腊肉无人看管引发火灾

  年关将至,农村家家户户都杀年猪、熏腊肉。晚报记者从市消防支队了解到,因农村留守老人居多,大多村民消防安全意识不强,每年都有因熏腊肉而导致的火灾发生。

  2014年1月,南江县车站附近一居民楼的杂物棚发生火灾,所幸消防官兵及时赶赴现场,大火被成功扑灭。起火原因是居民在屋顶熏腊肉时无人照看,引燃了杂物棚,所幸没有人员伤亡。

  2015年1月,恩阳区石城乡一房屋起火,调查发现房屋主人熏肉无人看守,蹦出的火苗引起旁边柴堆着火并迅速燃烧,等到有人发现时,火势已无法控制,整个柴房被火势覆盖,向着旁边的客厅蔓延,最终由恩阳区政府专职消防队将大火扑灭。

  2016年12月,南江县长赤镇龙池村一居民楼旁的柴棚起火,因住户在柴棚熏腊肉所致。

  “儿女们都在城里上班,熏肉不方便,年年都是我们在老家把腊肉熏好。”巴州区大茅坪镇红垭村一老人说。

  “熏的时候隔会儿要去看,前年我们这儿就有村民把腊肉熏在家里就到地里干活了,等他回来时发现腊肉全都被烧焦了。”该老人说。

  城区禁止熏腊肉还是有人打游击

  据了解,为加强环境保护,相关部门出台规定,巴城主城区禁止熏制腊制品。晚报记者采访发现,在巴中城区,仍有人在阳台、楼顶、露天坝等地搭建简易熏肉灶熏腊肉。

  “我们小区居民楼就有人晚上在阳台上熏肉,味道呛人,生怕一下着了火。由于都是邻居,大家不好去说。”近日,家住巴城半边街的小霖称,一些居民担心市场上的腌腊制品不好,就自己动手熏肉,“这可以理解,但应该找合适的时间和地点。”

  昨(25)日下午两点,在巴城回风片区的一个小山坡处,五六个市民在此“热火朝天”地熏着腊肉、香肠等,烟雾很大。随后,市城管执法局巴州区分局回风大队执法人员赶到现场,对此行为进行了制止。“开始有居民在回风西湖名都那后面熏,我们将那边情况处理好后立马又赶到这边来。”执法人员称。

  到指定地点熏肉做好防火措施

  如何才能减少或避免因熏腊肉导致的火灾事故呢?市消防支队工作人员介绍:一、不要在住宅区内搭棚生火熏烤,更要远离柴木、油料等可燃物;二、熏腊肉的过程中不能离人,最好是有成年人全程守候,且晚上睡觉前,一定要将火源彻底熄灭。三、熏制腊肉前要准备好相应的防火措施,远离极易发生火灾的位置。

  据悉,今年巴州区设置了6处集中熏制点,为东城街道办事处柏杨庙村1社刘家沟、西城街道办事处大连村1社天石嘴、回风街道办事处龙舌坝社区5组田家沟、江北街道办事处李家扁村6社岳家沟、宕梁街道办事处塔子山村1社、玉堂街道办事处三包村1社;同时,经开区指定在3个地方为市民定点熏制腊制品,分别为时新街道办事处排垭口村3社草莓采摘基地旁、兴文街道办事处东锦社区排洪堰旁、奇章街道办事处碧垭村5社圆包子。

  据经开区东锦社区腊肉熏制点工作人员李群华介绍,辖区居民在该熏制点熏腊肉,100斤内免费,超过100斤要收取一定的费用。

  在此,消防部门再次呼吁,市民在熏制舌尖上“美味”的同时,要注意防火,安全第一,切莫大意。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心