您当前的位置::首页 >> 居家房产

老旧小区一定就是脏乱差?看看这个小区,是另一番景象

【2017-12-12】【来源:巴中晚报】【作者:吴晓倩】【字体: 】【颜色: 绿

  一提到老旧小区,大家首先想到的就是基础设施老化、环境卫生差等一系列问题。昨(11)日,晚报记者在巴城北门社区的一个老旧小区发现,小区没有脏乱差现象。到底是什么让这个小区在安全、环境卫生、车辆停放等方面发生变化?又有什么经验值得借鉴?晚报记者带你一探究竟。

1.jpg

志愿者杨大鹏和张思平(左)为居民服务

  8位退休职工成立志愿者服务队改善小区脏乱旧貌

  位于中城北街20号的区委家属院虽然是一个老旧小区,但小区环境干净整洁,车辆停放有序。居民邓先生说,七八年前,该小区环境脏乱差,垃圾成堆、污水直流,现在的新面貌得益于小区里几位退休老人组成的志愿者服务队。

  65岁的志愿者张思平是服务队的成员,他介绍,区委家属院建成于上世纪90年代初,是原来机关单位职工宿舍,目前该小区有住户85户,常住居民350人左右。以前,小区的环境卫生堪忧,由于没有门卫,经常出现被盗情况。为了改善小区居住环境,2005年,小区里8位热心的退休职工组成了一支志愿者服务队。

  据了解,服务队的老人们都是无偿为居民服务,“平日张贴的公告复印费都是我们自己掏钱。”张思平说。在这些老年人的服务下,小区要定期召开会议,讨论小区自治工作,制定居民互助管理制度。

2.jpg

居民申请的停车牌

4.jpg

干净整洁的地面和摆放有序的电瓶车

  私家车不进小区电瓶车停放有序

  张思平说,自治管理中最棘手的事情就是将小区封闭,清除外来车辆。“小区只有一个出入口,又是消防通道,因此需要安装大门保证居民的财产和人身安全,还要考虑居民停车的问题,十分麻烦。”

  于是,志愿者服务队说服居民,共同出资对小区的基础设施进行改造完善,同时,雇了门卫、安装了大门和摄像头,让小区安全得到保障。以后,每户居民每月自行向门卫交20元的“物管费”(9元清洁费,9元安保费,2元路灯照明费)。

  为了保证区委家属院消防通道通畅,志愿者服务队的成员每天都会在小区出入口“把门”,不让任何私家车辆进入。尽管张思平自己有私家车,但还是花钱停在其他地方。“你一停小区里,别人也跟着停,管理起来就麻烦了。”

  至于小区能否停放电瓶车?张思平解释,小区内有26个电瓶车停放的位置,和其他小区不同的是,停车位置得由住户向服务队申请停车牌,然后贴在墙上才能停放。昨(11)日,晚报记者在该家属院看到,停放在院落里的车辆都是电瓶车,没有一辆私家车。

3.JPG

居民集资安装的监控摄像头

  拒绝脏乱差建成幸福和谐小区

  尽管是老旧小区,但区委家属院现在的管理水平并不输于新小区。

  对于小区居民来说,这群由老人组成的志愿服务队,既是长辈,又是“管家婆”。志愿者服务队成员每个月都会带领居民清理楼道垃圾,并安排单元楼业主代表当监督员。居民们基本能做到维护环境不造脏,看到脏乱及时清理。

  “我们院里干净整洁、舒舒服服的,这得多亏了张师傅他们。”居民刘女士说。

  “区委家属院居民自治时间已经长达10余年,之所以一直整洁有序,离不开志愿者们不断地“添砖加瓦”,巩固改造成果。在这个过程中,除了和居民达成共识,对小区环境倍加爱护,也通过各种形式促进了居民交流,增进了邻里关系。”小区居民说。当晚报记者问起成功经验时,张思平笑着说,“靠大家爱护,每个居民守住自己的本分就行。”

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心