您当前的位置::首页 >> 国内国际

北斗“一箭双星”发射 将如何影响你我的衣食住行?

【2017-11-07】【来源:中国新闻网】【作者:王哲】【字体: 】【颜色: 绿

  11月5日19时45分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。

  这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

1.jpg

 中新社发 谢奇勇 摄

  北斗三号卫星将增加性能更优的互操作信号,在进一步提高基本导航服务能力基础上,按照国际标准提供星基增强服务及搜索救援服务。

  北斗三号卫星在北斗二号性能的基础上,将进一步提升1至2倍的定位精度,随着高精度等级的不断发展,中国北斗的精度将与美国GPS相媲美。

  那么,此次“一箭双星”成功发射,将如何影响你我的衣食住行?

  衣:助力天气预报,明天穿衣不发愁

  中国北斗卫星导航系统发展迅猛,其应用领域迅速拓展,在气象领域的应用也将大有可为。

  利用北斗的短报文通信方式,可将采集的气象信息自动回传到数据处理中心,北斗卫星导航系统特有的短报文通信功能,以解决常规通信手段发布的气象预警信息难以覆盖偏远地区的问题,使天气预报更加广泛准确。

2.jpg 

中新社发 刘淮宇 摄

  食:你我的菜篮子将更加丰富安全

  利用北斗定位和网络技术,市场上销售的“北斗菜”,扫一扫二维码,就能追踪它长在谁家地、用的谁家种、施过什么肥。

  一些地方的水果种植、畜牧养殖,以至中药生产,都开始利用北斗终端进行溯源管理、全过程监控,老百姓关注的食品药品安全问题有望从技术上得以解决。

  住:你我居住的城市将更加智慧完善

  在实际生活中,从抢险救灾到精准农业,从渔业播报到智慧房管……近年来,北斗卫星导航各类高精度位置服务产品以“北斗+互联网+其他行业”的新模式,广泛应用到国计民生方方面面。

  在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水等多种行业的迫切需求下,国家北斗精准服务网已为全国超过400座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善。

  行:你我出行更方便

  共享单车已经深入应用在我们的生活之中,ofo小黄车与北斗导航共同推出北斗智能锁,小蓝单车利用北斗地基增强系统实现了米级定位。

  共享单车都陆续接入了北斗高精度时空定位服务。打开“嵌入”北斗的电子地图、约车软件,出行更加便利。

3.jpg 

中新社发 左学长 摄

  北斗三号还在世界上首次实现了卫星的在轨自主完好性监测功能,这一功能对民航、自动驾驶等生命安全领域用户来说,具有极强的实用价值。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心