您当前的位置:首页 >> 旅游美食

巴城魁星阁正在修缮 预计11月底完工

【2017-11-03】【来源:巴中晚报】【作者:贾洪博】【字体: 】【颜色: 绿

 1.png

  巴城的魁星阁,位于巴州区大堂坝附近(区图书馆侧)。它左边是两棵大黄桷树,阁与树相互映衬,使历经260年沧桑变化的魁星阁显得极富生命感。

  为五经“魁首”的祭祀专用建筑

  据了解,巴州魁星阁始建于清·乾隆十六年(公元1751年),清·嘉庆二年(公元1797年)毁于兵焚,嘉庆十八年(公元1813年)重建,因阁中底层原塑有“魁星”而得名。系巴城群众祭拜祈求“魁星点斗”渴望子女成才,为五经(《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》,为儒家崇奉的五部经书)“魁首”的祭祀专用建筑。

  魁星阁坐东向西,阁体通高18米,建筑面积224平方米,由台基、阁身、屋顶三部分组成,阁式建筑风格,三重檐歇山顶,木质台梁式结构。魁星阁比例适度,构图优美,古朴大方。虽然历经风雨侵蚀,色彩尽失,但依然不减精致,不减厚重,极具川东北浓厚的古建筑特色,为清代建筑之杰作,具有较高的历史、科学和艺术价值。2007年6月,被四川省人民政府列为第七批省级文物保护单位。

  正在修缮 完工后将对外开放

  近日,魁星阁四周安装了脚手架,拉起了防护网,现场正在施工。

  据巴州区文物管理局相关负责人介绍,按照目标任务,将对八角楼、魁星阁和回风亭进行品质提升打造。其中,对魁星阁修缮的内容是对其整个木构建筑进行全面维护修缮,主要包括更换回廊栏板,门窗修复、更替,木构件防火、防虫、防腐处理等,预计11月底完工。“维修结束后,魁星阁将对外开放展示。同时,聘请相关专家制定方案,对魁星阁的下一步品质提升和合理利用进行规划。”该负责人介绍,正在修缮的魁星阁将以科举文化为核心,采取图文结合的方式,将1至3楼分为开科取士、学而优则、千年一瞬等3个部分,详细介绍科举制度的缘起、主要内容及深远影响,表现古代人渴望金榜题名、鱼跃龙门的美好愿望,突出魁星阁的特殊地位。

  链接 “魁星”的来历

  传说古代有一个秀才叫魁星,聪慧过人,才高八斗,过目成诵,出口成章,可就是长相奇丑无比,满脸麻子,还瘸了一只脚,走起路来一拐一拐的。某一年,他乡试、会试连连高中,终于到了殿试,皇帝一看到他的容貌和走路姿势,心中不悦,问道:“你那脸是怎么搞的?”他回答:“回圣上,这是‘麻面映天象,捧摘星斗’。”皇帝觉得这人怪有趣的,又问:“那么你的瘸腿呢?”他又回答:“回圣上,这是‘一脚跳龙门,独占鳌头’。”皇帝很高兴,又问:“那朕问一个问题,你要如实回答:如今天下谁的文章写得最好?”他想了想说:“天下文章属吾县,吾县文章属吾乡,吾乡文章属舍弟,舍弟请我改文章。”皇帝大喜,读完他的文章后,更是拍案叫绝:“不愧天下第一!”于是钦点他为状元。后来,在人们口口相传中,他成了神。

  据说从此开始,皇宫正殿台阶正中的石板上雕有龙和鳌图案,一只魁斗放在旁边,殿试完毕发榜时,应试者都聚到皇宫门前,进士们站在台阶下迎榜,状元则一手持魁斗,一脚站在鳌头上亮相,表示“一举夺魁”、“独占鳌头”。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心