您当前的位置:首页 >> 旅游美食

北龛、水宁寺石窟风化严重 将于明年3月开工修护

【2017-11-03】【来源:巴中晚报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

1.png 

水宁寺1-9号龛

2.png

北龛石窟局部

  为加强文物保护管理工作,巴州区文物管理局今年启动了北龛、水宁寺石窟窟檐建设工程项目,将投资540万元修建北龛28—34号龛,水宁寺1—38号龛窟檐。目前,该项目设计方案已批复,争取到位一期工程资金435万元,该项目预计2018年3月正式开工建设,2018年底竣工。

  北龛、水宁寺石窟风化严重亟待修护

  目前,巴州区文物管理局编制了南龛、北龛、西龛、水宁寺石窟文物保护规划并获得国家文物局批复。先后完成了南龛、北龛、西龛和水宁寺石窟的危岩体抢险加固工程、渗排水治理工程,以及南龛和北龛石窟环境整治工程。

  “以南龛、西龛、北龛、水宁寺为代表的摩岩造像是我市现存最珍贵的历史、文化、艺术遗产之一,是我市悠久历史的实物见证,也是我市软实力的重要体现,对地方建筑和区域经济发展有着积极的作用。”巴州区文物局相关负责人介绍。

  据了解,在水宁寺镇,沿水宁河两岸约500米的石岩上至今仍有盛唐造像38龛、316尊。其中最精彩的当数位于原寺后山崖上的1—9号龛。此九龛均凿于盛唐,是巴中现存窟龛中雕刻最精美,最具艺术价值的一处龛像。但由于长期受风雨侵蚀、阳光照射、空气干湿变化、冷热缩涨等影响,雕刻表面风化、局部脱落、衰减严重。而位于玉堂乡北龛村苏山坪南麓的348躯北龛摩岩造像,存在危岩、裂隙、空鼓、机械损伤、表面风化、水渍、人为破坏、生物病害等残损问题,其彩绘存在剥落、酥碱、褪色等残损问题,亟待维修和保护。

  采用现代科技设备改善文物生存环境

  据介绍,此次北龛、水宁寺摩崖造像抢救性保护设施建设工程项目,其石窟窟檐建设将采用钢结构与半透明玻璃作为建筑材料,采取较轻的框架或悬挑结构,遮挡风雨对造像的侵蚀,改善光照条件。同时,在檐前安装太阳能板,为今后在建筑内安装监测、防湿、照明、报警等现代保护科技设备提供清洁能源和可持续发展的运转。其中,水宁寺1—9号龛一层平面将修建参观栈道,在崖壁前方搭建平台,拓宽原有的地面空间,改善文物环境。

  据悉,该项目建成后将极大地改善北龛、水宁寺石窟的生存环境,有效地延续历史遗存信息。同时,实现巴中石窟全面对外开放,使文化遗产保护成果惠及广大人民群众,服务地方社会经济发展。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心