您当前的位置:首页 >> 招商引资

走在森林康养产业的春天里

【2017-03-07】【来源:巴中日报】【作者:何欢】【字体: 】【颜色: 绿

  编者按:近年来,我市以创建国家森林城市为契机,注重林业生态保护,狠抓林业建设,大兴森林康养产业,坚持不懈推进生态扶贫,取得了良好的社会效益、生态效益和经济效益。本报即日起推出“加快林业发展,建设‘五彩巴中’”系列报道,介绍全市林业发展经验,关注林业未来发展规划,敬请关注。

  新年伊始,项目总投资3.3亿元、全市首个签约的森林康养产业招商引资项目正式落户南江县光雾山。

  “这仅仅是个开始。”市林业局局长姜玉华介绍,我市将进一步致力于绿色发展,将丰富的森林资源优势转化为产业优势,全力打造中国最佳森林康养目的地,真正走进森林康养产业的春天。

  借势 “五彩巴中”资源禀赋得天独厚

  “天空湛蓝,河水清澈,空气新鲜,还想多住几天。”春节期间,定居石家庄的巴中人何玉珍探亲结束之际,在平昌镇龙山森林公园玩了一圈后,在朋友圈表达出对此行的不舍。

  “巴中的天气与植被有关。”根据专家分析,巴中地处北纬30度范围,现有林地面积1034万亩,森林覆盖率58%。

  令何玉珍不舍的还有巴中的气温和湿度。“北方的冬天很干燥,吃点辣椒就上火。”何玉珍说,在巴中冬天就很好,不用裹得棉滚滚的,也没有刀子样的寒风刮在脸上。巴中年均气温17.4摄氏度,多年平均相对湿度为76%,空气质量优良率达95%以上,适合呼吸系统病患者静养。

  巴中的绿,是人与自然的真切感受。

  每年夏天,行走于森林、茶山、草场,陶醉于清流碧波、湖光山色,漫步于全景新村、优美城镇,游客赞叹:“巴中步步皆景,如诗如画。”

  巴中不仅有看的,还有全国三大富硒带之一的土地上孕育出的核桃、银耳、茶叶、南江黄羊、巴山土鸡、空山黄牛、青峪猪等特色产品,优产度达到85%。此外,巴中森林广布柏木、马尾松、香樟等主要树种,其散发的植物精气具有特定保健功能,为森林浴等保健项目开发提供了优质场所。

  凭借得天独厚的自然资源禀赋,巴中积极推进林区变景区,大力发展森林体验、森林养生旅游,森林生态旅游产业发展迅猛。目前,已顺利出台发展森林康养产业意见,完成全国首个市级森林康养规划,为如何把“森林康养产业培育成全市支柱产业,把巴中打造成为中国最佳森林康养目的地”提供决策依据。

  发力 生动演绎绿色发展实践

  绿水青山,就是金山银山。从巴城驱车近1个小时,便来到恩阳区观音井镇万寿村。这里青山环抱,绿水生烟,一条条柏油路纵横交错,新居、产业散落其中。

  好山好水,便是好资源。2014年陕西巴中商会会员张云生牵头8名在外成功人士,返乡创办巴中市三棵松农业科技有限公司,发展休闲康养、观光体验、生态农业为一体的生态康养产业,并按“AAAA”打造万寿长生谷风景旅游区。

  “近年来随着传统制造业、建筑业紧缩,越来越多在外成功人士返乡创业。农村为他们二次创业提供了良好平台,他们也为家乡带来了发展机遇。”林业专家分析,万寿村既是一个成功的村企联营、共同致富的“样板”,也从侧面证明,随着森林康养产业越来越受欢迎,大巴山的山水风光正逐渐变成财富。

  不只是万寿村,这一两年来,森林康养项目如雨后春笋般冒了出来。

  市委三届十一次全会提出“要利用森林覆盖率高达57.6%的得天独厚条件,打造一批具有森林游憩、度假、疗养、保健、养老等功能的森林康养基地,促进森林康养产业发展”,巴中通过精心推出一批森林康养优质项目,创新投资渠道和方式,积极引进社会资本参与森林康养产业发展,已试点建设32家森林康养基地,签约6个大型森林康养项目,已完成投资10亿元。

  发力的背后,离不开市委、市政府的高度重视,无论是市第四次党代会,还是政府工作报告,都明确提出未来要“建成5个省级以上森林康养基地、10个市级森林康养基地、100个县(区)级森林康养精品点(村)”“打造国际生态旅游和森林康养目的地”。

  高位推动下,市林业局加快森林康养产业主题宣传和营销推广工作,实施森林康养品牌战略,把森林康养资源和课程品牌化,构建全市森林康养品牌体系,建设一套完善品牌形象识别系统,打造与“攀西阳光”遥相呼应的错季区域性特色森林康养产品。

  要想身体好,多来五彩巴中。在绿色发展理念的背景下,坐拥资源优势,“五彩巴中”正生动演绎“绿色发展”实践。

  突破 “康养+”打通融合发展渠道

  近期,巴中出台养老服务产业发展规划(2016-2030),明确提出要依托全市4个国家森林公园、1个国家地质公园、12个AAAA级景区和17个国有林场,建成一批精品森林康养老年度假基地,形成“清心避暑、赏心观景、潜心静养、舒心健身、安心疗养”的生态康养产业链。

  这是巴中创新实施“康养+”发展战略,将与康养产业相关的养老产业联结起来的首次探索。

  此外,巴中还在积极推进“康养+”旅游,构建新格局。结合大巴山乡村旅游精品游线,重点打造以光雾山、诺水河和空山等地组成的观光旅养产品,增强吸附力。

  “康养+”农业,形成新业态。重点培育以核桃、茶叶、巴药为代表的山区特色产业,开发森林康养食品、饮料等特色产品,催生赏花摘果、露营避暑等观光农业模式。

  “康养+”医疗,创建新模式。优化配置医疗卫生资源,开展健康管理、健康体检、美容养颜、康复疗养等医疗健康服务。

  “康养+”运动,引领新时尚。继续争取“环中国”“自驾游”等赛事,在接待运动员来比赛的同时,积极推介巴中,扩大康养、健身宣传覆盖面。

  蓝图已绘就。按照规划,市级相关部门今年将指导各县(区)制定区域发展规划,形成全市“1+6”森林康养规划体系,力争新建省级以上森林康养基地2个、市级5个、县级20个。

【编辑:李朝琳】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心