您当前的位置::首页 >> 热点聚焦

【万千气象看巴州】苏山村蹲点记③|扛着锄头唱着歌,听田野里的“发展经”

【2024-07-02】【来源:川观新闻 】【字体: 】【颜色: 绿 【点击举报】

  “十七八岁的大姑娘,赶着那牛马回村庄……”6月28日清晨,天刚亮,伴着日出,巴中市巴州区苏山村的田地里,传来阵阵嘹亮的歌声,山水之间,颇有味道的山歌一曲接着一曲。走进细看,连绵成片的高标准农田映入眼帘,50多名村民分散在各处,手里挥舞着锄头,口里唱着歌,时不时朝着对方大喊,“声音再大点,我们两边对唱。”

  连日来,此番热闹的场景,每天都在苏山村上演。

  2个多月前,在“未来苏山”工作推进会上,苏山村上下明确目标:2024年村集体经济要翻番,突破100万元。全年进度条已过半,苏山村如何奋力跑出“加速度”,开辟增长点和动力源?近日,记者走进苏山村,探察由50万到100万背后的“谋”与“动”。

  第一波种子撒下地

  孕育新希望

  当天上午,伴着歌声,村民们几人一组分工合作,进行打窝、撒种、施肥、盖土,村民赵芳碧负责播种工作,只见她提着一个白色塑料桶,来回穿梭在田地间,将大豆种子逐一撒下,跟在身后的方玉贵则再将土掩上,至此,苏山村在湿润的土地里,成功预埋下新希望。

  村民一边挥舞着锄头,一边唱歌

  “大家辛苦了,这是我们第一波经济农作物,我们争取高产!”行走在田坎上,苏山村党总支书记王思茂不断跟村民们打招呼着。“过去大多土地由村民自己耕种,种植技术和经济效益参差不齐,现在由村上整理成高标准农田,统一管理,更经济高效。”王思茂表示,自“千万工程”示范点打造工作开展以来,已加班加点整理完100余亩土地,为了抢抓时间,增加经济收入,已有85亩地完成了大豆播种。

  记者也注意到,距一个月前到苏山村,除了更为广阔的高标准农田,不少土地里生出了绿色的小苗,焕发出新生机,这也让王思茂兴奋不已,“这些都是我们村集体经济的新增长点,看这长势多好!”王思茂表示,按照规划,10月份大豆收割完成后,全村500余亩高标准农田将种植油菜,全年预估可实现收入50万元。

  不仅如此,连片的油菜花海还将为村里带来一波新的“流量”,“到时候游客肯定多,我打算把家里开成茶馆,也就不出去上班了。”村民张学明家原本不在苏山村游客较为集中的区域内,经过新的规划打造,自家门前距油菜花田、采摘园、游乐区都很近,便下了要做生意的决定。

  产业发展提档升级

  多面发力促经济

  沿环线行驶在苏山村,处处皆可见一派忙碌的建设场景,除了村民在抓紧改造房屋,不少产业也在加速提档升级。

  “这个草莓园,以前只有20亩,现在要扩建到60亩。”草莓丰产时,村内的采摘园是巴中城区市民都热爱打卡的地方,去年8月,为了更好整合优质土地、人力和资金资源,苏山村探索组建了巴中市苏山农文旅游发展有限公司(强村公司),并于今年5月向草莓园入股15万元用于扩建改造,“今年的分红1.5万元,8月份就要支付给村民了。”苏山村村委会主任徐加林说。

  俯瞰苏山村高标准农田

  徐加林还介绍到,村内一处260亩的梨子园,紧接着也将由强村公司进行改造,修建采摘道、林下休闲等设施,预计8、9月收成时,能吸引到不少游客。

  在王思茂的工作笔记本内,详细的记录着,村集体经济可能产生的增长点、目前现状和未来发展趋势,在停车场收入一栏,他详细记录着截至目前仅收入5万元,相比去年还降低了,但随着下半年村内游客量的回升,总体将呈上升趋势。

  对于100万的目标,苏山村隶属的玉堂街道办事处也有着清晰的“路线图”,“村集体经济主要由停车场收费、广场摊位出租、各企业缴纳公共资源费、闲置资产出租、土地分红、强村公司收益等构成。”玉堂街道党工委副书记张建军表示,对完成目标非常有信心。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【万千气象看巴州】山坡种满野菊花 村民喜摘“致富花””【万千气象看巴州】山坡种满野菊花

【万千气象看巴州】山坡种满野菊花 村民喜摘“致

用高铁票换景区票!巴南高铁开通优惠大放送”用高铁票换景区票!巴南高铁开通优惠大

用高铁票换景区票!巴南高铁开通优惠大放送

余斌赴海南开展投资促进活动”余斌赴海南开展投资促进活动

余斌赴海南开展投资促进活动

重磅!巴中市发布2024年高中阶段教育学校招生录取公告!”重磅!巴中市发布2024年高中阶段教育学

重磅!巴中市发布2024年高中阶段教育学校招生录取公

巴州区首批房票安置户领到不动产权证 一“票”圆了“安居梦””巴州区首批房票安置户领到不动产权证

巴州区首批房票安置户领到不动产权证 一“票”圆

巴中市中医院(巴中市巴州区人民医院)陪诊服务上线”巴中市中医院(巴中市巴州区人民医院)陪

巴中市中医院(巴中市巴州区人民医院)陪诊服务上线

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2023 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
网络谣言投诉举报受理方式 举报电话:0827-5227307 举报邮箱:261017479@qq.com 信函地址:巴中市巴州区西华街2号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报巴州新闻网网络信息投诉举报受理方式 电话:0827-2225190