您当前的位置::首页 >> 媒体聚焦

中央和省市级主流媒体采访团走进巴州 看“群众诉求大起底”赋能基层治理新气象

【2024-06-28】【来源:巴州区融媒体中心 】【字体: 】【颜色: 绿 【点击举报】

  6月25日—26日,由中央电视台、人民日报、光明网、四川电视台等14家中央和省市级主流媒体记者组成的媒体采访团走进巴州,开展“万千气象看巴州”主题采访活动。围绕巴州区基层治理新举措——“群众诉求大起底”工作,采风团一行深入了解巴州坚持和发展新时代“枫桥经验”,践行“以人民为中心”发展思想,推进市域社会治理,常态化开展“群众诉求大起底”工作取得的新面貌、新变化、新成效。

  6月25日下午,采访团第一站来到巴州区宕梁街道办事处群众诉求快处中心。当天,是宕梁街道群众诉求快处中心正式挂牌的日子,这是巴州区在机构改革背景下深化诉求大起底又一项新的突破。

  宕梁街道群众诉求快处中心成立以来,先后完成宕梁街道街面黑化、七星农贸市场升级改造、莲花街立体式停车场建设,解决莲花街货运停车场搬迁、德馨苑还房产权办证、红岩社区老年幸福食堂建设等群体性诉求200余件(次),累计办理各类诉求3497个,辖区信访量较同期下降70%以上。

  夜晚的南池艺术广场灯火辉煌,流光溢彩。采访团来到这里,详细了解南池艺术广场的“前世今生”。

  90年代初,南池市场建成营运后,一度是巴中最繁荣的综合性小商品批发市场,高峰时拥有600余户商户,年营业额超亿元。然而,随着时间的推移,违章搭建和消防隐患频发,导致多起火灾事故。为回应市民拆违呼声,西城街道成立攻坚小组,经过两个月努力,成功与101户商家签订拆迁协议,于2021年6月拆除违章建筑4200余平方米,实现了“零信访”“零冲突”。

  随后,巴州区在原址打造了南池艺术广场。这一集时尚、现代、文化、生态于一体的城市休闲广场,与巴人广场、草坝街、南龛山形成片区联动,构成巴城核心发展中轴线,迅速成为市民休闲娱乐的热门“打卡地”,显著提升巴中老城生活品质。

  平梁镇地处巴城近郊,随着近年来城市化进程加快,群众对美好生活的向往也日益提升。26日上午,采访团记者来到平梁镇新建的凤凰广场。

  凤凰广场于2022年5月开工建设,总建筑面积1495.26㎡,其中地下一层用作停车场,二层用作群众开展文化娱乐活动。广场的建成,极大地缓解了场镇停车秩序乱、群众停车难的问题,同时也结束了平梁镇一直以来无文化广场的历史,发挥了满足群众精神生活需求、激发社会活力、充实地方文化内涵等作用。

  梁永镇群众诉求快处中心成立于2024年5月,是按照省委编办备案同意的《巴中市巴州区机构改革方案》设置的,与镇便民服务中心集中办公。采访团来到这里,详细了解便民服务中心的搬迁始末。

  梁永镇便民服务中心原址在梁永镇政府所在地,当地群众办事需要走上38步台阶,对于部分办事群众来说是“便民服务中心不便民”。梁永镇在了解到群众诉求后,积极向上争取资金,将便民服务中心迁址到地势平坦的新场地。同时,梁永镇也整合乡镇“综治、司法、公安”等社会治理资源力量参与,设置群众来访接待、民情民访代办、矛盾纠纷调处、公共法律服务等四大功能板块,统筹便民服务和多元矛盾化解服务力量,推行“一岗双服务”,既办理便民服务业务,又办理民生诉求和调处相关社会矛盾纠纷,让“群众点单、干部接单”成为一种常态和自觉,努力办成、办好群众所需所盼。

  夏日的巴州,万物繁茂,生机勃发。采访团成员纷纷表示,“市民诉求大起底”向“群众诉求大起底”转变,是巴州区党委政府的决心、毅力和勇气的体现,同时也是自上而下、全员发力、持久开展的一项创新工作举措,既解决了群众急难愁盼的问题,提升了群众的获得感、幸福感、安全感,也将矛盾化解在基层,推动了基层社会治理提质增效,是新时代“枫桥经验”的巴州模式。他们将用手中的笔和镜头,讲好“大起底”的故事,宣传好基层社会治理的巴州经验。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【万千气象看巴州】山坡种满野菊花 村民喜摘“致富花””【万千气象看巴州】山坡种满野菊花

【万千气象看巴州】山坡种满野菊花 村民喜摘“致

巴州区人大代表视察全区文旅产业发展情况座谈会召开”巴州区人大代表视察全区文旅产业发展

巴州区人大代表视察全区文旅产业发展情况座谈会召

余斌赴海南开展投资促进活动”余斌赴海南开展投资促进活动

余斌赴海南开展投资促进活动

@所有家长,巴州区学校放暑假时间定了!这些要牢记”@所有家长,巴州区学校放暑假时间定了!

@所有家长,巴州区学校放暑假时间定了!这些要牢记

巴州区首批房票安置户领到不动产权证 一“票”圆了“安居梦””巴州区首批房票安置户领到不动产权证

巴州区首批房票安置户领到不动产权证 一“票”圆

捐赠爱心制氧机 为健康呼吸护航”捐赠爱心制氧机 为健康呼吸护航

捐赠爱心制氧机 为健康呼吸护航

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2023 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
网络谣言投诉举报受理方式 举报电话:0827-5227307 举报邮箱:261017479@qq.com 信函地址:巴中市巴州区西华街2号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报巴州新闻网网络信息投诉举报受理方式 电话:0827-2225190