您当前的位置::首页 >> 巴州民生

【万千气象看巴州】山坡种满野菊花 村民喜摘“致富花”

——巴州区大茅坪镇因地制宜发展集体经济

【2024-06-21】【来源:巴中日报 】【字体: 】【颜色: 绿 【点击举报】

  夏日栽下致富苗,待到秋时菊满园。6月14日,记者走进巴州区大茅坪镇南垭庙村,纵横齐整的田垄上,村民正抢抓农时种植野菊花,现场一派忙碌。

  近年来,南垭庙村坚持把发展壮大村级集体经济作为夯基层打基础的重要抓手,因地制宜发展特色农业种植,通过寻项目、引技术,把农田护坡打造成药用野菊花种植基地,拓宽村民增收致富渠道,进一步推动乡村振兴。

  昔日荒山坡

  今朝菊满地

  “走,我们尽快去把剩下的苗子种了。”14日下午5时,记者来到南垭庙村,只见这里生机盎然,高标准农田里的秧苗长势喜人。

  在农田边的护坡上,一畦畦刚浇过水的菊花苗娇翠欲滴,在夏日下散发出勃勃生机,孕育着乡村振兴新希望。

  南垭庙村党支部书记王洪东指着护坡上的野菊苗告诉记者,去年4月,引进四川省禾米农业发展有限公司,流转村里撂荒地110亩,复合种植野菊花、大豆、玉米,当年产值达16万元。

  第一年试种成功,让村民看到了希望。为发展壮大村级集体经济,南垭庙村结合当地实际情况,充分利用现有资源成立南垭庙村股份经济联合社,共有股东400余人。今年春季,联合社与华润集团三九药业签订野菊花种植产销合同,决定利用高标准农田护坡种植野菊花,由该公司提供种苗、技术指导,并回收初加工产品。

  种植野菊花前,护坡上长满了杂草。如今,把护坡利用起来,不仅美化了环境,还促进了村级集体经济增长。

  “今年5月,我们组织村民割草、锄草,6月初开始覆膜,6月11日开始栽种,这两天就能全面完成栽种任务。”王洪东说,今年种植了300余亩野菊花,将于10月盛开,预计产量6万斤。

  推动农旅融合

  促进乡村振兴

  为什么南垭庙村适合种植野菊花?“这里土壤好,日照长,全天属于‘半阴半阳’状态。”王洪东认为,种植野菊花是一个时间短、见效快的好项目,且该村符合种植的基础条件。

  因野菊花种植管理周期长,从整地、定苗到田间管理,再到秋季采摘,都需要大量人工,这就让不少村民实现在家门口就业。“这几天,气温高,我们早上5点起床、11点之前回家,傍晚再继续栽。人只要勤快,能吃苦,不愁没有好日子。”南垭庙村二组居民王述英乐呵呵地说。

  “大家干劲足,每天都有五六十个人来栽野菊花。待到秋天,野菊花就成了咱们的‘致富花’。”村民王洪伦接过王述英的话说道。

  王洪伦告诉记者,野菊花还具有花期长、观赏性强等特点。在村里发展野菊花,将推动农业与旅游、文化等深度融合,打造一条集种植、观光于一体的野菊花产业链。

  “坡地荒田边,漫山致富花”,这是南垭庙村的“口号”。站在田野上,一株株生长在护坡上的野菊花苗,在夕阳的映照下焕发着生机。

  乡村振兴,产业兴旺是基础。近年来,大茅坪镇不断加大产业结构调整力度,发展特色农业种植,推动传统农作物种植向现代农业发展,致力于让农业更有奔头、农村更有看头、农民更有盼头。“市委五届八次全会提出‘要把发展特色优势产业作为主攻方向’,让我们对培育壮大特色优势产业的信心更足,镇上鼓励各村(居)因地制宜,运用好‘千万工程’经验,以‘造血式’方式持续激活乡村振兴新动能。”大茅坪镇镇长尤鹏表示。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【万千气象看巴州】山坡种满野菊花 村民喜摘“致富花””【万千气象看巴州】山坡种满野菊花

【万千气象看巴州】山坡种满野菊花 村民喜摘“致

四川多个景区官宣:中高考学子凭准考证免票”四川多个景区官宣:中高考学子凭准考证

四川多个景区官宣:中高考学子凭准考证免票

余斌赴海南开展投资促进活动”余斌赴海南开展投资促进活动

余斌赴海南开展投资促进活动

@所有家长,巴州区学校放暑假时间定了!这些要牢记”@所有家长,巴州区学校放暑假时间定了!

@所有家长,巴州区学校放暑假时间定了!这些要牢记

巴中市《新建商品房“交房即交证”操作细则》来了→”巴中市《新建商品房“交房即交证”操

巴中市《新建商品房“交房即交证”操作细则》来了

捐赠爱心制氧机 为健康呼吸护航”捐赠爱心制氧机 为健康呼吸护航

捐赠爱心制氧机 为健康呼吸护航

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2023 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
网络谣言投诉举报受理方式 举报电话:0827-5227307 举报邮箱:261017479@qq.com 信函地址:巴中市巴州区西华街2号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报巴州新闻网网络信息投诉举报受理方式 电话:0827-2225190