您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

“菇”舞人心 食用菌铺就致富路

【2018-09-18】【来源:巴中日报】【作者:袁静】【字体: 】【颜色: 绿
       正值金秋时节,巴州区曾口镇书台村迎来了食用菌大丰收。走进“书台村食用菌种植基地”大棚,密密麻麻的小香菇竞相窜出,长势喜人。

       该村种植户们正在香菇基地里采摘香菇,筛选、包装,然后发往市场进行销售。“我们主要在早上和下午采菇,其余时间主要是疏菇,这样才能保证蘑菇的生长质量。”大棚内,村民王思兵正在熟练地打理着长满蘑菇的菌棒。

“我以前都是在外打工,挣的钱也不多,现在村里办起了食用菌基地,一天能挣八十多元,而且还能有时间照顾家里,所以我就回来了。”像王思病一样,书台村有许多曾经外出务工的村民都选择了返乡,在家门口打工赚钱。

“采摘的香菇、平菇主要销往巴中城区的农贸市场和超市,这一季的夏菇,光是在巴中本地就不够卖了,销路一点也不愁。”基地负责人、巴中三通菌业科技有限公司负责人王茂全介绍,公司进驻书台村快7年了,已经形成了稳定的市场销售渠道。

产业成规模,群众得实惠。在基地,42个食用菌大棚次第排开,孕育着书台村村民的致富希望。村民张洪军脸上洋溢着幸福的微笑,他同村里其他100多户农户一样将自家土地在公司入股,每年年底不仅可以分红,另外在基地做工每月又可收入近3000元,如今的日子过得有滋有味。

小小食用菌是如何成为致富大帮手的呢?这不仅得益于公司技术人员的精心栽培,更得益于食用菌的利益链接模式。公司以“公司+专业合作社+基地+农户”的模式来运营,覆盖贫困户70余人,帮助农户稳定获得土地入股、劳动务工、入股分红等收益,让农户特别是贫困户成为最大受益者,确保贫困户实现稳定脱贫并持续增收。
【编辑:王刚】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州名菜、名小吃 扫荡你的舌尖!”巴州名菜、名小吃 扫荡你的舌尖!

巴州名菜、名小吃 扫荡你的舌尖!

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心