您当前的位置::首页 >> 滚动快讯

鞭炮对空气质量影响有多大?数据告诉你

【2017-12-27】【来源:新华网数据新闻部 中国气象网】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  临近春节,烟花爆竹市场逐渐升温,而人们对于空气质量的担忧,也让各地关于烟花爆竹的相关禁放措施受到广泛关注。那么,燃放烟花对空气质量究竟有着怎样的影响?“年味”和“空气质量”之间真的是不可调和的矛盾吗?

  燃放烟花爆竹导致PM2.5浓度飙升

  国内外的相关研究表明:大量燃放烟花爆竹对大气中颗粒物浓度、二氧化硫和二氧化氮浓度增加有明显影响,特别是对细粒子浓度贡献最大,燃放期间PM10和PM2.5质量浓度分别可达平时的4倍和6倍。

1.jpg

  另一方面,根据环保部相关监测显示,随着“禁放限放”措施的落实,除夕至初一期间的重度及以上污染城市数量明显减少,空气污染程度有所减轻。

  气象条件对污染物扩散影响显著

  污染物浓度排放进入大气后,其扩散传输和转化主要取决于气象条件。研究表明,在不同的气象条件下,同一污染源排放所造成的地面污染物浓度可相差几十倍乃至几百倍。有利于污染物扩散和稀释的气象条件将降低污染物的浓度,不利于污染物扩散的气象条件将造成污染物的累积,引起浓度升高并造成持续性污染。

  以2016年除夕为例,从当天晚间7时起,受燃放烟花爆竹影响,北京市PM2.5浓度开始呈上升趋势,凌晨0时至1时,由于烟花爆竹集中燃放,全市PM2.5小时浓度明显跃升,凌晨2时每立方米浓度达到峰值700微克。由于除夕夜间北京市地面为静风,污染扩散条件明显转差,PM2.5浓度达到峰值后的回落速度较慢,除夕后半夜全市PM2.5浓度始终维持在较高水平(460微克/立方米以上)。

2.jpg

  “禁燃令”带来改变与思考

  我国多地都出台了不同程度的“禁放限放”措施,以北京为例,2017年春节期间,北京市烟花爆竹零售网点将进一步缩减,销售时间将进一步缩短;在空气重污染橙色、红色预警时暂停销售、配送烟花爆竹,全市范围内禁止燃放烟花爆竹。近年来,北京的烟花爆竹销量逐年减少,不放或少放爆竹成为“新风尚”。据北京市政市容委环卫处统计,除夕6时至大年初一6时,北京市环卫共清运爆竹残屑412.99吨,同比减少33.81%。

3.jpg

  值得一提的是,有关部门的初衷虽好,但也不能缺少科学的决策。春节燃放烟花炮竹,虽在一定范围和时间段影响空气质量,但其是千百年来延续下来的传统活动仍然在人们心中根深蒂固,特别是在农村地区犹为突出,政府在制定相关政策时,也应经过充分调研,切不可脱离了民意。

  看天放烟花,兼顾年味和空气

  减少烟花爆竹燃放的确有利于降低空气污染程度,但想让年过得尽兴,与其光靠管控,不如根据天气情况科学燃放。中国气象局以及很多地区的气象部门尝试发布烟花爆竹燃放气象指数。例如中国气象局综合考虑影响烟花爆竹燃放安全、污染物扩散条件和空气质量等三方面因素,将烟花爆竹燃放气象指数分为适宜、不太适宜、不适宜和极不适宜等4级。当指数达到4级时,建议不要燃放。

4.jpg

  通过以上的相关数据我们不难看出,燃放烟花爆竹对空气质量的影响决非微乎其微,放鞭炮虽然能烘托节日氛围,但“年味”浓了,空气却可能脏了。除了追求“热闹”,年味更应该来自于团圆与祥和的氛围,各位觉得呢?

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心