您当前的位置:首页 >> 健康卫生

新时代卫生与健康工作要在“全”字上下功夫

【2017-11-06】【来源:区卫计局】【作者:罗友军】【字体: 】【颜色: 绿

  党的十九大对我国新时代卫生与健康工作作出了新的战略安排,指明了新的发展方向。当前和今后一个时期,各级卫生计生行政管理部门和医疗卫生服务机构首要任务就是全面贯彻党的十九大精神,大力推进新时代卫生与健康工作全方位统筹、全人群覆盖、全领域优化、全周期保障、全社会倡导,为建成健康强国、实现“两个一百年”奋斗目标提供健康保障。

  全方位统筹。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,没有全民健康就没有全面小康。在建设社会主义现代化强国的新时代,健康问题已不再是家庭和个人的私事,而是关系实现中华民族伟大复兴中国梦的国家大事。各级党委、政府要牢固树立新时代“大人口、大卫生、大健康”的理念,把人民健康放在优先发展的战略地位,在推进“五位一体”总体布局,落实“四个全面”战略布局,建设社会主义现代化强国的伟大实践中,切实承担起政府办医的主体责任,自觉做到健康规划前置、健康政策统筹、健康投入优先、健康成果共享。切实加强各级各部门统筹协调齐抓共管,促进本地区国土绿化、空气、土壤、水污染防治、全民健身、人居环境改善、食品药品安全、生态文明建设等诸方面全要素综合治理。把卫生与健康工作与当地经济社会同步规划、同步实施、同步发展,全方位满足人民群众对医疗卫生和健康生活的新需求。

  全人群覆盖。实现健康公平是建设健康中国的战略目标,也是习近平新时代中国特色社会主义思想在卫生与健康领域的重要体现。卫生与健康工作要坚持以人民为中心,以人人享有基本医疗卫生服务为目标,大力推进公共卫生计生服务均等化,促进预防保健、妇幼卫生、基本医疗、健康教育、优生优育、健康扶贫等国家普惠政策与卫生计生优先优惠政策城乡全覆盖、男女老幼全覆盖,在全面小康路上不让一人掉队。当前尤其要重点做好儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者、流动人口及建档立卡贫困人口基本公共卫生服务,确保健康供给全人群覆盖。

  全领域优化。在中国特色社会主义新时代,医患矛盾主要表现在人民群众对医疗卫生健康新需求与目前我国医疗服务供给不平衡不充分之间的矛盾。要解决这个矛盾,首先要全面深化健康服务供给侧结构性改革,进一步创新健康供给体制,健全健康供给体系,优化健康供给方式,拓展健康供给项目,把卫生与健康领域建成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的现代化医疗卫生体系。各地要充分发挥医疗市场调节医疗资源的主体作用,坚持中西医并重,支持社会办医,发展健康产业,加大健康供给。积极促进医疗系统政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开。优化健康服务供给侧要素配置,加强远程医疗、智能医院和医联体建设,推进“专家坐堂”与健康医生签约服务相结合,疾病治疗与预防控制相结合,中医药与西医药相结合,促进健康服务可及可信可靠。

  全周期保障。健康不仅仅是没有疾病,而是身体、心理和社会适应的完好状态。全周期保障人民健康就是要求各级政府和医疗卫生服务机构要按照人的各个生命周期的不同健康需求,适时做好恋、婚、孕、产、育、教全程健康服务,确保幼有所育、病有所医、弱有所扶。各地要大力推进医疗、医药、医保三医联动,补齐基层卫生与健康服务短板。加大青春期、新婚期、孕产期、育儿期、中老年期健康保障力度。强化分级诊疗和家庭医生签约服务,推进诊疗、康复、长期护理“一条龙”服务,做好各生命周期健康随访、健康评估和健康指导,把治未病、防大病、控慢病的理念贯穿到从胎儿到新生终点的健康保障全过程。

  全社会倡导。在工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化,以及生态环境和生活方式变化的新时代,维护和保障人民健康工作带来了一系列新的挑战。各级各部门必须以党的十九大确定的大政方针和实施健康中国战略为指引,以满足人民群众日益增长的健康需求为导向,大力倡导合理膳食、戒烟限酒、动静适度、心里平衡等健康生活方式,大力普及无病早防、有病早治,小病在基层、大病住医院、康复回社区的科学就医方式。大力开展人口健康文化教育进学校、进机关、进社区、进企业、进家庭,强化个人健康责任,提升全民健康素养。大力推进健康城市、健康村镇、健康社区、健康家庭建设,营造有利于健康的生产生活和居住环境。通过全社会广泛倡导,努力推动健康问题齐抓共管,健康责任大家共担,健康福祉全民共享。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心